Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
hondaHonda – сила мечты.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Honda NSX+3
Honda NSX
 
Honda Lagreat+0
Honda Lagreat
 
Honda Fit+0
Honda Fit
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Honda

Все свое вожу с собой.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Обещанного три года ждут. А чем еще объяснить, что очень популярный в Европе семиместный однообъемник Opel Zafira начал продаваться в России лишь сейчас? Ведь Зафире уже три года с хвостиком! Или опелевцы ждали, пока на российском рынке появится достойный конкурент — например, Honda Stream?

  

Объявления:


Honda Stream honda stream$7000
2001 г., Новосибирск, пробег 100000, цвет: черный
 
Honda Stream IL 2.0$10600
2001 г., Москва, пробег 74000, цвет: белый
 
Купить или продать Honda Stream
 
$22000
2005 г., Московская область, пробег 114000, цвет: серый
 
Opel Zafira 1.8 16V$12100
1999 г., Московская область, пробег 146000, цвет: черный металик
 
Купить или продать Opel Zafira
 

Итак, Opel Zafira 2.2 и Honda Stream 2.0.

Opel Zafira — это первый компактный однообъемник новой волны с тремя рядами сидений. Автомобиль получился настолько удачным, что три года назад компания Ford — один из главных конкурентов Опеля — решила приостановить разработку своей машины аналогичного класса: она бы заведомо проиграла... Honda Stream, тоже семиместный автомобиль, появился двумя годами позже. Подавляющее же большинство машин этого сектора по-прежнему остаются пятиместными.

В Европе небольшие однообъемники (или «почти» однообъемники), построенные на агрегатах автомобилей класса С, обычно называют компактвэнами. И поскольку Zafira построена на платформе модели Astra, а Honda Stream базируется на агрегатах модели Civic, то обе машины вполне попадают под это определение — компактвэны.

Анализируя рынок, опелевцы пришли к выводу, что одно из преимуществ однообъемников — съемные сиденья — используется крайне редко. Вытащить из салона полуторапудовое кресло — проблема даже для крепкого мужчины. А где это кресло оставить? На стоянке? Поднимать на десятый этаж? А если вы надумали купить какую-то крупную вещь вдали от дома, то что делать — сдавать сиденья в камеру хранения, а затем снова за ними приезжать? Опелевцы решили, что все свое нужно возить с собой, и разработали оригинальную систему крепления складных сидений — Flex7 (от английского flexible — «варьируемый», «гибкий»). Хотя эту систему следовало бы назвать Flex6 — ведь из семи сидений Зафиры (посадочная формула 2+3+2) складываются все, кроме водительского.

Гордость компоновщиков — раздельные «стульчики» третьего ряда, которые складываются вровень с полом. Нужно лишь освободить фиксаторы, «опрокинуть» креслица «лицом» на пол — и вот в вашем распоряжении пятиместный автомобиль с очень большим багажником (640 литров). Продумана каждая мелочь. Например, нет нужды снимать подголовники — они не мешают. Расположенный в полу карман с замками ремней безопасности закрывается пластмассовой крышкой. Сверху сложенное сиденье накрывается ковриком — сразу и не догадаешься, что здесь спрятаны сиденья. Есть ящик для хранения инструмента. За средним сиденьем натягивается сетка, которая призвана удержать груз при резком торможении. А извлечь «багажные» сиденья «из-под полы» так же просто: потянул за ручку — и готово дело!

Есть только одно «но». Складываясь, сиденья третьего ряда ложатся спинками на пол. То есть пол должен быть заведомо чистым... Три года назад, во время нашей первой встречи с Зафирой, бренд-менеджер проекта Стефан Брекертц пообещал что-нибудь придумать — например, специальный коврик-прокладку. Но мы этих ковриков не обнаружили и потому, садясь на задние сиденья, старались нанести в салон как можно меньше грязи.

Нужно перевезти холодильник? Сдвигаем среднее сиденье до упора вперед — и теперь у нас уже двухместный автомобиль с багажником емкостью 1700 литров. Купили трехметровый карниз для штор? Кладем спинку кресла переднего пассажира «лицом вниз», складываем узкую правую половинку среднего ряда и правое «багажное» сиденье — и Zafira готова к перевозке «длинномера»! При этом в машину можно усадить и жену, и тещу, и ребенка: в нашем распоряжении осталось еще четыре места (1+2+1).

Широкий диван среднего ряда устроит даже высоких пассажиров: от коленей до спинки переднего сиденья остается зазор в 5—7 см, центральный тоннель практически отсутствует, потолок высоко. Есть пепельница, емкие карманы в задних дверях, воздуховоды в полу и в торце центрального бокса. Очень достойно.

Тощие с виду «багажные» сиденья тоже хороши — по крайней мере, если речь не идет о дальнем путешествии. А за ними — багажник, точнее, багажничек — примерно как у нашей Оки.

Общая компоновка салона у Хонды та же: распашные двери, посадочная формула 2+3+2, сдвижные сиденья среднего ряда, а сплошное сиденье третьего ряда тоже складывается вровень с полом. Что ж, Стрим появился позже Зафиры, а значит, разработчики, как водится, могли внимательно познакомиться с конкурентом и внести коррективы в конструкцию. Мало того: если Zafira длиной всего 4,3 метра предоставляет столь высокий уровень комфорта семерым ездокам, то пассажиры Хонды, которая на 25 см длиннее, должны чувствовать себя еще лучше — как в салоне первого класса!

Увы, все оказалось не совсем так.

Усевшись втроем на среднем ряду, мы с трудом закрыли двери. «Давка» словно в метро в час пик. Коленки едва не упираются в спинки передних сидений, а крайние пассажиры уже касаются головами крыши. Не спасает и то, что сиденье установлено на салазках: оно уже отодвинуто до упора назад, а ногам все равно тесно.

Может быть, на самом заднем сиденье будет просторнее? Нет. Широкий «багажный» диванчик Хонды оказался менее удобен, чем складные «стульчики» Зафиры: пассажирам некуда деть ступни — приходиться ставить их поперек, закручивая ноги штопором. Можно было бы сдвинуть среднее сиденье вперед, но ведь его обитатели, как мы только что убедились, и так в тесноте...

Трансформация салона Хонды тоже продумана не лучшим образом. Например, среднее сиденье разделено на две равные части, а не в пропорции 1:2, как на Зафире. То есть если одну из половинок сиденья Хонды сдвинуть по салазкам, то из трехместного оно превращается в два одноместных — пассажировместимость падает. Та же картина и с перевозкой длинномерных грузов: сложив половинку среднего сиденья, мы лишаемся сразу двух посадочных мест. Очень расточительное отношение к жилплощади!

«Багажный» диванчик Хонды складывается только целиком. Предварительно нужно снять оба подголовника, а сам алгоритм настолько мудреный, что на сиденье прикрепили инструкцию. Пол багажника при сложенных сиденьях второго и третьего рядов получается неровным, внутренняя высота багажника меньше, чем в Зафире, а проем пятой двери — заметно уже. И объем багажника у более крупной машины меньше — всего 1520 литров.

Словом, Honda оказалась менее удобной. Хотя попытки улучшить «жилищные условия» пассажиров все же предпринимались. К примеру, обитатели галерки имеют в своем распоряжении индивидуальную вентиляцию. Но это именно вентиляция, обдув холодным воздухом, что весьма кстати летом и совсем некстати зимой. А вот воздуховодов к ногам здесь не предусмотрено. Опелевцы подошли к организации микроклимата по-другому: в полу к ногам самых задних пассажиров проложен «теплый» тоннель — зимой не замерзнешь!

Другой пример. На Хонде рычаг коробки передач перенесен на прилив центральной консоли — чтобы освободить проход между сиденьями. Но компоновщики почему-то ограничились полумерами: рычаг стояночного тормоза остался между сиденьями и по-прежнему мешает свободному проходу назад.

Впрочем, все эти жалобы исходят из уст пассажиров. Водитель может посетовать разве что на традиционно худосочный хондовский руль. А в остальном все прекрасно: выверенная геометрия посадки (хотя рулевая колонка регулируется только по углу наклона), неплохое сиденье, удачные приборы. Нужно привыкнуть лишь к рычагу-джойстику коробки передач, но это — не проблема.

В салоне Зафиры витает «астральный» дух: руль, панель приборов, педали, кнопки — все заимствовано у Астры. Черным по черному — типичный немецкий стиль. Многим нравится, да и нам, пожалуй, тоже. И тем досаднее небольшой прокол: несмотря на широкий диапазон регулировки сиденья и рулевой колонки, рослым водителям трудно добиться идеальной посадки.

В наших руках оказалась Zafira со 147-сильным мотором и механической коробкой. Моторчик с характером: такой устанавливается на Астру с кузовом купе и на Opel Speedster! Но и двухлитровый 154-сильный мотор Хонды малодушным не назовешь — ведь это Honda! В общем, нашла коса на камень: по части разгонной динамики обе машины очень близки и отличаются лишь нюансами. Предельные динамические возможности Хонды чуть выше, характеристика крутящего момента предпочтительней, да и маленьким хондовским «джойстиком» орудовать приятнее, чем расположенным слишком низко рычагом Опеля. Но Зафира подкупает моментальным откликом на перемещение педали газа — машина буквально следует за педалью. Такое взаимопонимание вполне компенсирует минимальный проигрыш «в абсолюте», который заметен лишь при разгоне «на пределе».

К чему такие мощные моторы на семейных машинах? Надо думать, не для того, чтобы выигрывать светофорные гонки. Зато как приятно ощущать под педалью газа не только сопротивление возвратной пружины, но и солидный запас тяги на любой скорости! Тяговитые моторы позволяют реже переключать передачи. И не забывайте, что наши машины берут на борт до 600 кг: при полной загрузке хороший моторчик компактвэну не помешает.

А как приятно вести Opel на высокой скорости! Zafira цепко держится за дорогу, а насыщенный реактивным усилием руль вселяет уверенность, что все под контролем. Можно без боязни атаковать любые повороты: Opel идет по дуге идеально, без малейшей диагональной раскачки. Крены кузова невелики и не превышают «информационного» порога. А отменная плавность хода позволяет говорить о работе подвески только в превосходной степени. Блеск!

Кстати, ни в пресс-релизах, ни в красочных буклетах для покупателей даже не упоминается о том, что над ходовой частью Зафиры работали инженеры Porsche. Видимо, опелевцы просто постеснялись в этом признаться. И напрасно: вывести из астры розу очень трудно, почти невозможно. А в случае с Зафирой это удалось.

Но ведь и Honda едет не хуже! Stream твердо стоит на прямой и в поворотах, радуя водителя устойчивой обратной связью рулевого управления практически во всех режимах движения. Правда, при объезде внезапно возникшего препятствия (когда нужно резко крутить руль сначала в одну, а затем в другую сторону) Honda демонстрирует более высокую склонность к заносу, нежели Opel, требуя оперативных корректирующих действий. Но все это — игра нюансов высшего порядка.

А вот разницу в плавности хода заметить очень просто. Даже на ровной магистрали Honda ритмично передает в салон вертикальные ускорения от мелких неровностей, которые Opel не замечает вовсе. А на плохом (читай — обычном) шоссе тряска выходит за пределы комфортной зоны, быстро утомляя пассажиров. В поворотах появляется диагональная раскачка (на Опеле этого нет и в помине), а из зоны колесных арок доносится звонкий звук «пескоструйки». А это уже входит в противоречие и со статусом автомобиля, и с его ценой: Honda Stream 2.0 продается за $26900! Можно, конечно, взять машину со 125-сильным мотором, отказаться от люка в крыше и еще некоторых «излишеств», но дешевле $23000 все равно не выйдет.

Opel Zafira 2.2 Elegance за $23000 представляется более выгодной покупкой. Кстати, в Германии Zafira предлагается примерно за те же деньги, хотя наши таможенные пошлины тамошним покупателям неведомы. Видимо, российские дилеры добились заводских поставок по очень хорошим ценам. Все равно дорого? Есть более доступный вариант — Zafira 1.8 Comfort со 125-сильным мотором ($18990): всего лишь на $1500 дороже универсала Opel Astra 1.8 с близким по уровню оснащением. Конечно, это уже не столь резвый автомобиль, но это по-прежнему универсальный семиместный компактвэн. Который с полным правом позволяет говорить: все свое вожу с собой.

Что почем?

Opel Zafira предлагается с двумя бензиновыми моторами на выбор — объемом 1,8 литра (125 л.с.) и 2,2 литра (147 л.с.). Коробка передач — механическая или четырехступенчатый «автомат».

Zafira 1.8 в исполнении Comfort (фронтальные подушки безопасности, АБС, кондиционер, регулируемая по высоте и вылету рулевая колонка, аудиосистема, электропривод передних стеклоподъемников, электропривод и обогрев наружных зеркал, противотуманные фары и центральный замок с дистанционным управлением) предлагается за $18990 («механика») и $20490 («автомат»).

Zafira 2.2 предлагается в версии Elegance (дополнительно — легкосплавные диски, круиз-контроль, противобуксовочная система, полный электропакет, тонированные стекла). Розничная цена — $22690 за машину с «механикой» и $24190 за версию с «автоматом». «Наша» Zafira 2.2 Elegance с дополнительным оснащением (омыватель фар, обогрев сидений, сигнализация, CD-плейер и окраска «металлик») оценивается в $23775.

Гарантия — 2 года без ограничения пробега.

Honda Stream поставляется в Россию в двух модификациях — 1.7i LS (125 л.с., механическая коробка передач) и 2.0i ES (154 л.с., «механика» или пятиступенчатый секвентальный «автомат»).

Stream 1.7i LS (кондиционер, АБС, фронтальные и боковые подушки безопасности, гидроусилитель рулевого управления, регулируемая рулевая колонка, электропривод и обогрев зеркал, центральный замок, сигнализация, легкосплавные диски колес) продается за $22900. Honda Stream 2.0i ES (наша машина) с системой климат-контроля, люком в крыше и омывателями фар предлагается за $26900, а версия с автоматической трансмиссией дороже на $1000.

Гарантия — 3 года или 100 тыс. км пробега.

Кстати...

В ближайшее время ряды семиместных компактвэнов пополнятся новобранцами. На европейский рынок начинают поставлять компактвэн Mazda Premacy с тремя рядами сидений. Весной на рынок выйдет семиместный Volkswagen Touran — первый автомобиль, построенный на платформе модели Golf следующего, пятого по счету поколения. Чуть позже появится новый Renault Sceniс: помимо стандартной пятиместной версии французы предложат длиннобазный (+10 см) семиместный вариант.

В качестве упреждающего удара опелевцы решили провести модернизацию Зафиры. Справедливо полагая, что элегантный кузов не требует серьезного хирургического вмешательства, дизайнеры ограничились лишь заменой решетки радиатора и оптики. Расширен список базового и дополнительного оборудования (например, можно заказать ксеноновые фары), увеличено число вариантов трансформации салона. А турбомотор «заряженной» версии Zafira OPC развивает теперь 200 л.с. вместо прежних 192 л.с.

Обновленная Zafira появится в начале будущего года, тогда же она поступит к дилерам — в том числе и российским.

Александр ДИВАКОВ Максим КАДАКОВ

Фото Максима Кадакова

Комментарии к фотоматериалам:

1. Простоватая с виду центральная консоль оказалась очень функциональной.

2. Большие двери Зафиры распахиваются очень широко, а стекла в них опускаются полностью. В каждой двери — удобные карманы.

3. Средний диван ездит по салазкам. Чтобы попасть на сиденья третьего ряда, нужно, сдвинув сиденье вперед, откинуть правую часть спинки. При необходимости позади дивана натягивается сетка, удерживающая груз при резком торможении.

4. Складываясь, среднее сиденье «прислоняется» вплотную к передним, оставляя позади себя абсолютно ровный пол.

5. Между передними сиденьями Зафиры нет прохода, зато есть бокс с дополнительными воздуховодами на его торце.

6. Для перевозки длинномерных грузов нужно сложить все сиденья по правому борту.

7. Это Opel Astra? Нет: «треугольные» окошки у стоек крыши и увеличенные сопла системы вентиляции говорят о том, что это все-таки Zafira.

8. Передние сиденья Зафиры — с боковыми подушками безопасности и с регулировкой поясничного подпора.

9. «Багажные» сиденья принято называть детскими, но тоненькие «скамейки» Зафиры устроят и взрослых.

10. Поди догадайся, что под ковриком спрятано два полноценных сиденья!

11. Расположенный на приливе центральной консоли «джойстик» коробки передач порадовал хорошей избирательностью и короткими ходами

Читайте далее:

На семейном положении
Opel Zafira
Чтобы остаться
Фрау Zafira
Zafira: на семерых
OPC: На три немецких буквы
Голубой вагон бежит и не качается
Семья или пять «я»?
Катится голубой вагон…
Семейный экспресс
Семь мест, 4 балла
И ВАШИМ И НАШИМ
Отличницы, с которыми весело
Курочка-ряба
До посинения
Восемь квадратных метров
Семеро по лавкам
По семейным обстоятельствам
Логичный выбор
Свежая Zafira
VW Touran и Opel Zafira: Универсалы повышенной функциональности
Opel Zafira: новое "лицо", новый имидж
Новая одиссея
Zafira в свете софитов
Семеро по лавкам.
Все свое вожу с собой.
Семейный совет.
Самая быстрая Zafira.
Разборки пухлых.
Дословное прочтение.
Семиместный Opel приехал не вовремя.
«Поток» без завихрений.
Задира.
Бураны и Зефиры.
Покидая мейнстрим.
Все обзоры Honda
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Patriotbij

День добрый) Подскажите пожалуйста , у меня хонда акорд 1992г. 2.0 обьём, сделал кап ремонт двигате...

Добрый день друзья ! Предлагаем Вашему вниманию высококачественные профессиональные плёнки. Наш...

» Ответить...
babanyukv

Ха-ха. Улыбнуло) ____________________ http://www.pronto-office.ru/catalog/32/

http://www.pronto-office.ru/catalog/32/

» Ответить...
Крупицин Сергей Тимурович

Всем доброго дня.Подскажите кто может метки грм на двс ER CVCCII HONDA CITY 1986год, там форкамерное...

на сайте производителя посмотри лучше) ____________ http://www.jetlev-flyer.com.ru/

» Ответить...

Тест-драйв Honda: «Все свое вожу с собой.»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Honda | Купля-Продажа Honda | Тесты Honda | Ремонт и обслуживание Honda | Тюнинг Honda | История Honda | Рейтинг Honda
ADS: Ojai CA Real Estate | Ontario CA Real Estate